Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ФСКН предлагает сажать в тюрьму на два года за употребление наркотиков

Российская Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс (УК) России, но и принципиально новых понятий и положений в несколько других законов – «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и КоАП. Текст законопроекта имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

ФСКН предлагает расширить перечень основных понятий в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан, которые «систематически» употребляющих наркотики. Авторы документа предлагают относить к таким всех, кто совершает эти поступки «два и более раза в год». В законе также прописываются два новых мероприятия – «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации, а также лечению наркомании.

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей - 230.1., согласно которой, за совершение данного преступления можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. В законопроекте говорится, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Авторы документа предлагают усилить и административную ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Новый законопроект предполагает, что судья при рассмотрении административных дел может получить право обязывать правонарушителя проходить «лечение, а также медико-социальную реабилитацию». Уклонение от налагаемой по суду обязанности лечиться планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия