Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Северная Корея пригласила к себе специалистов МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило от Северной Кореи приглашение посетить страну.

МАГАТЭ обсудит детали визита в Северную Корею с представителями КНДР и других заинтересованных участников переговоров, говорится в сообщении. «Еще ничего не решено», - сообщил Reuters представитель ведомства.

Визит представителей МАГАТЭ в Северную Корею планировался в рамках соглашений, которые были достигнуты США и КНДР в конце февраля. Северная Корея заявила тогда, что временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана и соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

В 2005 году Северная Корея объявила себя ядерной державой. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, в ответ на которые Совет Безопасности ООН ввел санкции против Северной Кореи. Помимо санкций, Совбез потребовал от КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы. Тогда Корея объявила о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ изучали деятельность в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия