Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Нургалиев жалеет, что не может набрать в полицию обитателей других планет

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что проблемы в полиции характерны для всего российского общества, в котором еще существует дефицит образования, нравственности и воспитания.

«Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне», - сказал Нургалиев в интервью «Интерфаксу». По его словам, сотрудники правоохранительных органов отбираются по лучшим критериям. «Значит, вопрос возникает в другом. Где образование? Где воспитание? Где нравственность?» - отметил министр.

Глава МВД напомнил, что переаттестация полицейских еще не завершена. «У нас было очень много коррупции, другие серьезные вопросы, и мы просто сказали - хватит нам арестовывать и только сажать. Надо посмотреть, какой у нас состав. И в результате этой переаттестации мы где-то 5,6 тыс. только сотрудников, которые «крик души», не пропустили», - подчеркнул Нургалиев.

Министр также отметил, что примерно 44 тыс. сотрудников, понимая, что не пройдут, написали рапорты об увольнении. «Но вы должны понимать, переаттестация - это не значит взять и «белье перетрясти». На протяжении десятилетий такие были проблемы по нарушению закона, что нужно было осмыслить - что же происходит», - пояснил он.

Нургалиев заметил, что впервые в истории страны в законе «О полиции» «в центр внимания поставлен человек, его права и свободы». «Многие есть в нашем обществе, кто нас держит и тянет назад, они хотят жить старыми клише. Мы же говорим, что это невозможно сегодня. Иначе мы будем тормозом, нам нужно идти в ногу с развитием нашей страны», - подчеркнул министр.

Говоря о реформе полиции, Нургалиев еще раз подчеркнул, что она еще не завершена, а те, кто считает иначе, «это люди, которые не только не понимают, а по сути дела, пытаются страницу перевернуть». «Ведь это вопросы, которые потребуют серьезного изменения - изменения, прежде всего, психологии сотрудника, отношения к службе, образованности», - сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия