Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Дело Тимошенко по ЕЭСУ закрыли под давлением Ющенко

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что уголовное дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о финансовых нарушениях в «Единых энергетических системах Украины» (ЕЭСУ) в 2005 году было незаконно закрыто под давлением бывшего президента Виктора Ющенко, которого по данному факту могут допросить следователи.

«В части закрытия уголовного дела (по ЕЭСУ) может быть допрошен - это следователи решат - и Ющенко, и Пискун (Святослав Пискун, бывший генпрокурор Украины)», - передает РИА Новости слова Пшонки.

Генпрокурор уточнил, что Пискун позвонил Ющенко и сказал: «Закройте дело». «Пискун сказал президенту, что это незаконно. На что Ющенко ответил: «Если вы не закроете дело, то завтра вы не будете генеральным прокурором», - добавил он.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском СИЗО. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

При этом Главное следственное управление СБУ продолжало расследование уголовного дела по обвинению Тимошенко в покушении на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн.

Шевченковский районный суд Киева избрал для Тимошенко меру пресечения в виде ареста по делу ЕЭСУ. Поэтому в Качановской колонии Харькова Тимошенко находится в помещении следственного изолятора, к исправительным работам не привлекается.

В январе текущего года уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающееся деятельности ЕЭСУ в части организации сокрытия валютной выручки, закрыто.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия