Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

МВД РФ ликвидировало заразившую миллионы компьютеров в России бот-сеть

Сотрудники МВД России ликвидировали несколько бот-сетей, заразивших не менее 6 миллионов компьютеров. При помощи этих сетей со счетов россиян было похищено более 150 миллионов рублей.

По данным МВД РФ, это крупнейшая из известных бот-сетей, созданных на основе банковских троянских программ. Сотрудники МВД искали злоумышленника, причастного к их созданию, более 10 месяцев.

Выяснилось, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши". Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций, - считают в МВД.

Молодой человек также предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей своим "партнерам" на всей территории РФ. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением "Банк-Клиент". Для их заражения он использовал различные модификации троянских программ. Получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, хакер осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии деньги переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

На добытые деньги молодой человек приобрел дом в одном из курортных городов России, несколько иномарок премиум-класса, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

Хакер уже арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование и распространение вредоносных программ".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия