Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Банк Москвы упал на две ступени в долгосрочном рейтинге Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Банка Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте на две ступени -- с Baa2 до Ba1.

Moody's снизило рейтинг Банка Москвы, опасаясь ухудшения его показателей из-за корпоративного конфликта между ВТБ и прежним руководством Банка Москвы, сообщает РИА Новости. Также понижен рейтинг финансовой устойчивости, долгосрочный субординированный долговой рейтинги краткосрочный депозитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте. Рейтинги остаются в списке на возможное понижение.

Moody's заявляет, что информационный риск для рейтингов Банка Москвы достаточно высок. По мнению аналитиков, из-за того, что кредитная организация до сих пор не опубликовала отчет по МСФО за прошлый год, неизвестно, насколько могли обесцениться активы банка. Однако, основываясь на данных банка по РСБУ, агентство считает, что банк потерял порядка 14% депозитов физлиц. «Интеграция Банка Москвы в ВТБ теперь, как ожидается, займет больше времени, чем предполагалось ранее, и поддержка Банка Москвы со стороны ВТБ сомнительна на данном этапе развития событий», -- пишет Moody's.

Moody's будет принимать решение о понижении рейтингов Банка Москвы исходя из оценки качества активов банка и условий помощи банку со стороны государства или ВТБ. Рейтинги могут быть понижены и в том случае, если Банк Москвы не предоставит информации о проблемных активах в ближайшие несколько месяцев или же если останется неясность относительно условий формального завершения ВТБ сделки по приобретению контроля в банке.

В феврале 2011 года второй по величине российский банк ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48% Банка Москвы. Сделка прошла на фоне конфликта акционеров и топ-менеджеров двух банков. Неделей ранее президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что проблемы, связанные с проблемными кредитами, «регулируемые».

Мы рекомендуем

Полная версия