Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Россия поставит Белоруссии С-400 по льготным ценам, если не договорится с США по ПРО

Россия будет поставлять Белоруссии новейшие системы ПВО С-400 «Триумф» по льготным ценам для защиты общего воздушного пространства, если не договорится с США по ПРО.

Одной из ответных мер России в случае деструктивной позиции США и НАТО по вопросам европейской противоракетной обороны может стать поставка Белоруссии на льготной основе новейших систем ПВО С-400 «Триумф» для защиты западных рубежей Союзного государства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова военно-дипломатического источника в Москве. «Если третий позиционный район ПРО США будет разворачиваться в Польше, Румынии, на территории других стран НАТО, то у нас выбора мало. Надо будет ставить С-400 на западных рубежах Союзного государства России и Белоруссии. Думаю, это один из возможных вариантов адекватного ответа на подобные действия», -- разъяснил он.

Компромисс цены и безопасности

«Поскольку Белоруссия -- стратегический союзник России, поставлять ему вооружения по рыночным ценам в рамках Союзного государства было бы противоестественно. Поэтому будем находить способы государственной поддержки, которые позволили бы решить задачу создания не только единой системы ПВО, но и противоракетной, а в перспективе -- и противокосмической обороны» -- подчеркнул дипломат. Он также отметил, что Россия и Белоруссия обязательно найдут оптимальный механизм экономического взаимодействия и расчетов в сфере ВТС. «Механизм должен быть, как и положено в отношениях союзников, достаточно лояльным, чтобы не ставить желания и потребности вразрез с возможностями», -- уточнил источник.

Дипломат добавил, чтокомпромисс при подготовке контрактов на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 и С-400 нужно искать с учетом стоимости этих систем ПВО и нынешнего финансово-экономического положения Белоруссии. «Льготные поставки вооружений предусматриваются форматом ОДКБ, членом которой являются Россия и Белоруссия, но с учетом нынешних инфляционных процессов в Белоруссии даже эти меры могут быть недостаточными. Поэтому можно найти и другие механизмы. Здесь надо работать с учетом единой союзнической военно-технической политики, поскольку задачи и потенциальные военные угрозы для наших стран в регионе общие», -- сказал он.

Источник также напомнил, что у России с Белоруссией единое пространство ПВО. «И интеграция Белоруссии с нами в этом вопросе с военной точки зрения ни у кого не вызывает сомнения. Весь вопрос в том, по какой схеме Белоруссия будет приобретать системы ПВО российского производства», -- подытожил он.

Россия и ЕвроПРО

В конце апреля командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что совместная с НАТО ЕвроПРО снимет у России беспокойство по поводу европейских систем противоракетной обороны, созданных без участия РФ. В начале февраля, глава МИДа РФ заявил, что Россия примет ответные меры для своей защиты, если переговоры с НАТО о создании совместной системы ПРО будут использованы для прикрытия строительства ПРО Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами.

О сотрудничестве в области создания территориальной системы противоракетной обороны для Европы Россия и НАТО договорились в ходе двустороннего саммита в ноябре прошлого года в Лиссабоне.

Мы рекомендуем

Полная версия