Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Европейский суд: авторское право распространяется на интернет-аукционы

Суд Европейского Союза рассмотрел запрос по иску о нарушении прав на торговую марку L’Oreal на eBay, постановил, что администраторы онлайн-аукционов и торговых площадок несут ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность и могут понести наказание.

Суд ЕС постановил, что администраторы интернет-аукционов и торговых площадок обязаны по решению национальных судов стран-членов ЕС предпринять меры не только для прекращения дальнейшего нарушения прав на интеллектуальную собственность, в частности, прав на торговую марку, но и предотвратить повторение подобных инцидентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск L’Oreal SA к eBay Inc. и нескольким подконтрольным ей компаниям находится на рассмотрении в Высоком суде Лондона. Адвокаты L’Oreal утверждают, что интернет-компании причастны к нарушению прав на интеллектуальную собственность пользователями торговой площадки. В иске также сказано, что меры, предпринимаемые администратором eBay для предотвращения продажи через его сервисы контрафактной продукции, в том числе пользователям за пределами ЕС под маркой L’Oreal, являются недостаточно эффективными.

Уведомление о нарушении прав на торговую марку L’Oreal было направлено eBay еще в мае 2007 года, вскоре после этого иски были поданы в несколько судов стран-членов ЕС, в том числе в Высокий суд Лондона.

Владелец торговой марки, согласно постановлению Суда ЕС, может заявлять о своих исключительных правах и их нарушении физическим лицом в том случае, если в продаже продукции под этой маркой усматриваются признаки коммерческой деятельности. Администратор интернет-аукциона или торговой площадки несет ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность третьих лиц, и степень этой ответственности должен установить национальный суд.

Если администратор не предпринимает меры для прекращения дальнейшего нарушения прав на интеллектуальную собственность, к нему могут быть применены санкции. В частности, национальный суд может обязать нерадивого администратора упростить процедуру идентификации пользователей управляемой им торговой площадки даже в условиях защиты персональных данных.

Мы рекомендуем

Полная версия