Москва
25 апреля ‘19
Четверг

Уволен директор детдома, воспитанников которого отправляли в психбольницу

Директор учреждения «Волгоградский детский дом», воспитанников которого в качестве наказания отправляли в психбольницу, уволена.

Директор государственного образовательного учреждения «Волгоградский детский дом», где были выявлены факты принудительного психиатрического лечения воспитанников, освобождена от занимаемой должности. Это решение принято на основании результатов проверки детдома, которая была проведена по распоряжению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, как сообщает пресс-служба обладминистрации.

Глава администрации области распорядился, чтобы проверки прошли во всех учреждениях региона, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отмечается в сообщении. «Жестокое обращение с детьми недопустимо и крайне возмутительно. Тем более, если речь идет о воспитанниках детских домов, которые лишены родительской любви и заботы. Безусловно, то, что произошло - факт вопиющий, требующий самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов. Убежден, что инициатива правозащитных организаций об ужесточении законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей, должна быть поддержана на всех уровнях», - подчеркнул Бровко.

Директор детдома направляла неугодных ей воспитанников в наркологическую и психиатрическую больницы, где их принудительно лечили при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины. В качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение высокотоксичного нейролептического препарата аминазин без назначения врача.

Детей госпитализировали группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Делалось это лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

В данный момент установлено около 20 подобных фактов, совершенных с 2008 по 2009 гг. В связи с инцидентом, прокуратура приняла решение проверить все детдома Волгоградской области, в том числе на предмет оказания сиротам психиатрической помощи.

Мы рекомендуем

Полная версия