Москва
23 июля ‘19
Вторник

В этом году Россия не будет занимать на внешних рынках

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет занимать на внешних рынках в этом году.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия в этом году не планирует занимать на внешних финансовых рынках, сообщает РИА «Новости». «Мы в этом году не будем выходить на внешние рынки. Цены на нефть высокие, доходы высокие, платежный баланс достаточно сильный», -- уточнил он.

В середине апреля замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия может в этом году доразместить выпуск рублевых еврооблигаций. Россия разместила в феврале этого года рублевые евробонды на семь лет на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых, и речь шла о размещении еще 40 млрд.

По закону о бюджете, в 2011 году верхний предел внешних заимствований утвержден на уровне $7 млрд, а внутренних на 1,745 трлн рублей.

Россия не даст Белоруссии денег из бюджета

Также Кудрин заявил, что Россия не собирается выделять кредит Белоруссии из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Министр финансов добавил, что условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены к визиту премьер-министра России Владимира Путина в Минск, запланированного на следующей неделе.

По словам Кудрина, программа кредитования Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС может включать предоставление кредитов в размере около миллиарда долларов ежегодно в 2011-2013 годах. «Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму одного миллиарда долларов в этом году, но, так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012-2013 годах», -- сказал он, добавив, что они также составят по миллиарду долларов.

ЕврАзЭС выделит Белоруссии недостаточно

Глава российского Минфина отметил, что считает целесообразным обращение Белоруссии в МВФ или к отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно. Кроме кредитной поддержки Белоруссия должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов, и это позволило бы получить порядка $2 млрд от приватизации. Кудрин напомнил, что два года назад Белоруссия поставила задачу стать самой инвестиционно-привлекательной страной, для чего предлагала приватизировать некоторые государственные предприятия. «Мы это только приветствуем», -- подытожил Кудрин.

Белоруссия ранее обратилась с просьбой выделить ей финансовую поддержку из антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также со стороны России.

Мы рекомендуем

Полная версия