Москва
18 июля ‘19
Четверг

Медведев пообещал наказывать за ксенофобию во время предвыборных кампаний

Российский президент Дмитрий Медведев поддержал идею вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова о введении добровольного моратория на использование «национальной тематики» во время предвыборных кампаний.

«Градус ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе очень высок. Кто-то может на этом стараться поднять рейтинги своих передач, кто-то - зарабатывать голоса. Но выборы приходят и уходят, а люди остаются. И было бы неплохо в ходе в думской кампании объявить добровольный мораторий на неиспользование национальной тематики в конъюнктурных целях», - цитирует РИА Новости слова Умаханова, сказанные на встрече руководства Совета Федерации с главой государства.

Медведев согласился с вице-спикером. «Сейчас очень горячий период в стране - идет кампания по выборам в Госдуму, затем будет президентская кампания. Все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистических карт и раздувания ксенофобских настроений», - отметил он.

Президент подчеркнул, что если кто-либо будет сознательно провоцировать межнациональные конфликты, на это нужно будет реагировать в соответствии с законом. «Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка - без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться», - заявил Медведев.

Ксенофобия, по словам главы государства, - это действительно большая проблема не только России, но и огромного количества других стран. Медведев отметил, что ксенофобские настроения обостряются в те исторические периоды, когда жизнь становится более сложной. Современная жизнь, по словам президента, усложнилась, в том числе из-за мирового экономического кризиса, и некоторые люди «склонны обвинять в этом кризисе в том числе приезжих - где-то абсолютно беспочвенно, а где-то, может быть, частично и справедливо». Медведев также добавил, что зачастую недовольство людей справедливо вызывают те приезжие, которые не соблюдают местных законов, не хотят следовать местным традициям.

Парламентские выборы пройдут в России в декабре этого года, а президентские - в марте 2012.

Мы рекомендуем

Полная версия