Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Бастрыкин возглавил Следственный комитет

Бывший глава СКП РФ Александр Бастрыкин назначен исполняющим обязанности председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Президент России Дмитрий Медведев подписал такой указ в понедельник, сообщает администраци президента. У главы нового комитета будет 13 заместителей, в том числе первый заместитель, статс-секретарь и руководитель Главного военного следственного управления.

До недавнего времени Александр Бастрыкин возглавлял Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. В конце сентября президент объявил о грядущем отделении Следственного комитета при прокуратуре РФ от Генпрокуратуры, и внес в на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект.

Медведев подчеркнул, что единый Следственный комитет станет самостоятельным ведомством, но следственные комитеты МВД, ФСКН, ФСБ останутся самостоятельными. Однако, глава государства не исключил, что «в дальнейшем могут быть приняты иные решения».

Ожидается, что в ведение Следственного комитета отойдет расследование тяжких и особо тяжких преступлений, которыми ранее занимался СКП. В новом ведомстве будет работать более 21 тыс. человек. Надзор за деятельностью Следственного комитета будет осуществлять надзор за его деятельностью будет осуществлять Генпрокуратура. Некоторые СМИ сравнивали новый комитет с американскимФедеральным бюро расследований (ФБР), их полномочия во многом совпадают.

Госдума должна завершить рассмотрение законопроекта о едином Следственном комитете до конца 2010 года.

Мы рекомендуем

Полная версия