Москва
2 июня ‘20
Вторник

Ресин распорядился остановить реконструкцию Пушкинской площади

Врио мэра Москвы Владимир Ресин распорядился остановить работы на Пушкинской площади, отозвать разрешение на строительство и ордер на производство работ.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин распорядился остановить строительные работы на Пушкинской площади.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в столичной администрации, Ресин приказал остановить работы, отозвать разрешение на строительство и ордер на производство работ.

По словам собеседника агентства, врио мэра Москвы дал соответствующие указания руководителям Объединения административно-технических инспекций, Мосгорстройнадзора и префектуры ЦАО.

Реконструкция Пушкинской площади вызвала резкую критику со стороны общественности. В ночь на 13 октября на площади появились рабочие, которые начали огораживать территорию фонтана бетонными блоками. Впоследствии противники реконструкции Пушкинской площади в ходе акции протеста свалили несколько бетонных блоков.

Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач рассказала, что с активистами и местными жителями, протестовавшими против реконструкции площади, встретились представители компании-застройщика ОАО ТДЦ «Тверской», которые предъявили активистам документы на проведение работ. «Они показали нам документы на проведение работ, где мы сразу же обнаружили много несоответствий. Например, у строителей не оказалась архитектурно-опорного плана, подписанного в Москомнаследии», -- рассказала Ткач. По ее словам, представители компании-застройщика пообещали предоставить полный пакет документов через несколько дней. Активисты собирались устроить на Пушкинской площади круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить возобновление работ по подготовке строительства.

«Только тогда мы уйдем»

Несмотря на заявления Ресина, защитники исторического центра Москвы не спешат покидать Пушкинскую площадь. Как рассказала Елена Ткач «Русской службе новостей», это произойдет, когда проект реконструкции площади будет полностью отменен. «Мы пока еще не сняли дежурство с Пушкинской площади», - сообщила Ткач. «Мы хотим дождаться, когда уберут все бетонные блоки и снимут ограждения, а также дождаться, когда отменят проект о строительстве четырехуровневого подземного центра и парковки. Только тогда мы уйдем с Пушкинской площади», - подчеркнула она.

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект «Большая Ленинградка». В соответствии с проектом, наземную часть площади планировалось оставить без изменений, за исключением Новопушкинского сквера. Там строители должны были воздвигнуть новый фонтан.

На Пушкинской должен был также появиться многофункциональный подземный комплекс, первый этаж которого превратился бы в улицу, объединяющую вестибюли станций метро «Чеховская», «Тверская» и «Пушкинская» в одно подземное пространство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия