Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Писатель Эдуардо Мендоса стал лауреатом премии «Планета»

Испанский писатель Эдуардо Мендоса стал лауреатом престижной литературной премии «Планета».

Результаты были объявлены поздно вечером в пятницу на торжественной церемонии награждения в Барселоне. Денежный эквивалент премии составляет $846,75 тыс., сообщает Associated Press.

Мендоса удостоился премии за роман «Кошачий бой. Мадрид, 1936 год», действия в котором разворачиваются накануне гражданской войны в Испании 1936 - 1939 годов. Главный героя романа, британский искусствовед, приезжает в Мадрид, где обнаруживает ранее неизвестную картину кисти Веласкеса. Среди исторических персонажей в книге присутствуют политик правого толка Хосе Антонио Примо де Ривера и генерал Франсиско Франко, который должен впоследствии стать диктатором.

«Роман ставит читателей перед вопросом: что бы они делали, оказавшись перед лицом обстоятельств, которых, к счастью, уже больше нет», - отметил писатель на субботней пресс-конференции.

Премия была учреждена в 1952 году испанским издательством «Планета». Номинироваться на премию могут испанцы и уроженцы Латинской Америки, чьи книги написаны на кастильском диалекте испанского языка.

Эдуардо Мендоса считается одним из крупнейших писателей Испании. Он родился в 1943 году в Барселоне, пишет прозу на испанском, а пьесы – на каталонском языке. Книга Мендосы «Город чудес» является лучшей книгой 1988 года по версии французского журнала «Lire».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия