Москва
27 мая ‘20
Среда

Главу группы OMG Виталия Архангельского выпустили под залог

Главу группы OMG Виталия Архангельского, арестованного в Ницце 16 ноября, выпустили под залог. Теперь прокуратура Франции будет решать вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию.

Французский суд выпустил под залог в размере € 300 тыс. главу группы OMG (крупный оператор в области морских грузоперевозок) Виталия Архангельского, арестованного 16 ноября в Ницце по требованию российских властей. Такое решение суд принял 26 ноября, передает «Коммерсантъ» во вторник. В настоящее время предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Адвокат Архангельского Михаил Назаров рассказал, что теперь прокуратура Франции будет решать вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию. Как сообщает сам предприниматель, его французский адвокат Франсуа Амели недавно беседовал с генпрокурором Юрием Чайкой, который обещал разобраться в сложившейся ситуации, тщательно проанализировав документы, касающиеся дела Архангельского.

В июле против Архангельского было возбуждено уголовное дело по статье «легализация средств, полученных преступным путем», ранее предпринимателя обвиняли в том, что компания «Западный терминал», сходящая в группу OMG мошенническим путем получила кредит в Морском акционерном банке. В рамках этого дела бизнесмена объявили в международный розыск.

Сам бизнесмен считает, что возбужденные в отношении него уголовные дела связаны с действиями его кредитора – банка «Санкт- Петербург», которому он должен около 4 млрд рублей. «В этом банке кредитовалась Выборгская судоходная компания и еще несколько мелких компаний, входящих в группу OMG, - рассказал Архангельский. - Но затем Выборгскую судоходную компанию признали банкротом, и банк распродал ее имущество, а над другими компаниями получил контроль».

Как сообщает «Фонтанка.ру», в личных активах и активах семьи Архангельского значится дом в Ницце стоимостью € 1,4 млн. Кредиторы бизнесмена считают, что эта недвижимость, а также другие активы, были куплены за выданные, но так и не возвращенные им, деньги.

В собственности группы OMG (Oslo Marine Group) находились порт Выборгский, морской перегрузочный терминал «Онега», Выборгская судоходная компания и «Западный терминал». Финансовые трудности у OMG начались в разгар мирового экономического кризиса, в июне было объявлено о банкротстве Выборгской судоходной компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия