Москва
8 апреля ‘20
Среда

Белоруссия будет покупать российский газ по европейским ценам

Поставки российского газа в Белоруссию в 2011 году будут осуществляться по формуле цены, закрепленной в действующем контракте.

Во вторник в столичном центральном офисе «Газпрома» состоялась встреча председателя правления компании Алексея Миллера и первого заместителя министра Белоруссии Владимира Семашко. Решено, что поставки российского газа в Белоруссию в 2011 году будут осуществляться по формуле цены, закрепленной в действующем контракте. Ранее белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что надеется на сохранение в следующем году цены на уровне 2010 года.

Стороны подвели итоги сотрудничества в текущем году, а также обсудили планы на будущее. В сообщении управления информации «Газпрома» отмечается, что речь шла о поставках и транзите газа, а также о деятельности совместной газотранспортной компании «Белтрансгаз».

«Мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Беларуси были максимально сохранены цены 2010 года», - заявлял ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на 2007-2011 годы определял формулу цены на российский газ, соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу. В 2008 – 2010 году при расчете цены на белорусский газ использовались понижающие коэффициенты (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Таким образом, в связи с принятым сегодня решением, в следующем году Белоруссия выйдет на уровень цен, который обеспечит равную доходность с поставками российского сырья в Европу.

В 2010 году цена на российский газ для Белоруссии составляла в среднем $ 187 за 1 тыс. кубометров. В следующем году, по предварительным оценкам экспертов, она вырастет до $ 210.

Мы рекомендуем

Полная версия