Москва
25 августа ‘19
Воскресенье

Умерла оперная дива Джоан Сазерленд

В Швейцарии в возрасте 83 лет скончалась оперная певица Джоан Сазерленд, ставшая одним из самых известных сопрано ХХ века.

В Швейцарии умерла Джоан Сазерленд, оперная дива, ставшая одним из самых известных сопрано ХХ века. Как сообщает The New York Times, Сазерленд скончалась в возрасте 83 лет у себя дома, недалеко от города Монтро. «Она прожила долгую жизнь, в течение которой приносила людям радость», - заявили ее родственники.

Сазерленд родилась в Австралии в 1926 года, училась в Сиднейской консерватории. На оперной сцене дебютировала в 1950 году в заглавной партии в опере «Юдифь» в Сиднее.

Сазерленд стала знаменитой после своего итальянского дебюта, в 1960 году в Венеции. Итальянская публика нарекла ее La Stupenda (Изумительная). Среди наиболее известных опер, в который Сазерленд принимала участие - «Альцина», «Дон Жуан», «Лючия», «Норма», «Мария Стюарт». Лучано Паваротти однажды назвал певицу «голосом века». Монсеррат Кабалье говорила, что у Сазерленд «небесный» голос.

В 1990 году Сазерленд покинула сцену. Выйдя на пенсию Сазерленд в основном проводила время дома, но изредка давала мастер-классы вокала, а также была членом жюри многих вокальных конкурсов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение