Москва
15 ноября ‘19
Пятница

В США создатель финансовой пирамиды осужден на 14 лет

Американский суд приговорил создателя финансовой пирамиды Артура Нэйдела к 14 годам заключения. С него будет взыскано $ 168 млн.

78-летний Артур Нэйдел, создатель финансовых пирамид, приговорен к 14 годам заключения. С учетом возраста осужденного это означает, что он до конца жизни не выйдет на свободу. Нэйдел собрал почти $ 400 млн в несуществующие фонды, сообщает АР. Строительство финансовой пирамиды Нэйдела началось в 1999 году. В 2009-ом ключевые инвесторы решили проверить состоятельность партнера после того, как в США была разоблачена финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа, бывшего главы биржи Nasdaq.

Когда инвесторы попросили вернуть деньги, Нейдел сбежал. Он оставил жене записку, в которой написал, что совершает самоубийство и на протяжении двух недель скрывался от властей. Полиция не поверила в самоубийство Нэйдела и объявила его в розыск. Аферист сдался властям.

Обвинение доказало, что ущерб нанесенный клиентам в результате действий Нейдела составил $ 168 млн . Суд постановил взыскать с мошенника эту сумму и конфисковать в счет возмещения нанесенного инвесторам ущерба его собственность, включая дома в Северной Каролине, Флориде и Джорджии, а также пять личных самолетов и один вертолет. Мошенник, жертвами которого стали около 400 крупных инвесторов, обещал ежегодные прибыли и рассылал в подтверждение фальшивые отчеты. На самом деле он потратил доверенные ему в управление деньги на роскошный образ жизни, вложил их в личную недвижимость, самолеты и бизнес жены.

Мы рекомендуем

Полная версия