Москва
3 июня ‘20
Среда

Норвегия задержала российское судно

Береговая охрана Норвегии задержала грузовое судно для перевозки рыбы «Атлантик леди». Его экипаж полностью состоит из россиян.

Береговая охрана Норвегии задержала судно для перевозки рыбы «Атлантик леди». Его экипаж подозревают в искажении отчетности. Корабль был доставлен в порт Лонгийр на архипелаге Шпицберген, сообщает РИА «Новости».

Судно зарегистрировано в Белизе. Его экипаж полностью состоит из граждан России. Портом назначения являлся Архангельск. Эти сведения сообщил помощник губернатора Шпицбергена Ларс Фаусе. По его словам, масса морепродуктов, транспортируемых судном, регистрировалась не до, а после разделки рыбы. Таким образом, по мнению норвежцев, на бумаге количество улова является заниженным на несколько тонн.

«Мы уже допросили капитана, теперь проверке подлежат и траулеры, доставлявшие этому судну рыбу для ее дальнейшей переправки в Архангельск», - заявил Фаусе.

По словам представителя администрации Шпицбергена, расследование займет около двух дней. О том, нарушил ли экипаж «Атлантик леди» норвежский закон, станет известно, скорее всего, только 27 октября. До этого времени судно пробудет в Лонгийре.

Норвегия отказалась от судебного разбирательства

В октябре 2005 года рядом со Шпицбергеном за нарушение правил рыболовства норвежской береговой охраной был задержан российский траулер «Электрон». Капитан судна отказался следовать в порт Тромсе и с двумя норвежскими инспекторами на борту направился в российские территориальные воды.

Погоня за траулером продолжалась пять дней и завершилась тем, что «Электрон» прибыл в Мурманск. Граждане Норвегии вернулись на родину. В отношении капитана Яранцева российской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинению в браконьерстве и незаконном лишении свободы двух человек.

26 апреля 2007 года Первомайский суд Мурманска оправдал капитана траулера «Электрон» по обвинению в незаконном лишении людей свободы. По обвинению в незаконной добыче рыбы он приговорен к штрафу в сто тысяч рублей. 16 апреля 2008 года Норвегия отказалась от судебного разбирательства по делу «Электрона».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия