Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Олимпстрой» сократит финансирование стройки в Сочи

Финансирование олимпийской стройки за счет «Олимпстроя» сократится в 2009 году на 33,2 млрд рублей. Между тем у игр в Сочи появился новый генеральный партнер.

Финансирование олимпийской стройки за счет средств госкорпорации «Олимпстрой» в 2009 году будет сокращено на 33,2 млрд рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин.

«В соответствии с федеральным бюджетом на 2009 год «Олимпстрою» предусмотрено 49,8 млрд рублей. Мы учитывали реальную ситуацию с финансированием в 2009 году. Предложено и согласовано с Минфином сокращение финансирования на 33,2 млрд рублей», -- сказал Басаргин. Он также отметил, что вместе с тем потребности в финансировании покрываются в этом году за счет переходящего остатка прошлого года.

При этом глава ведомства отметил, что бюджет, предназначенный на подготовку к олимпийским играм, уже исполнен в полном объеме в общей сумме 72,7 млрд рублей.

Сочи и Лондон

Басаргин также сообщил, что на строительство 30 олимпийских объектов к играм 2014 года в Сочи федеральный бюджет и инвесторы потратят $13,1 млрд. Эта сумма примерно равна той, которую планируется вложить в олимпийскую стройку в Лондоне.

«Программа, по его словам, включает строительство 14 олимпийских объектов и 15, обеспечивающих их функционирование. Их прогнозная стоимость -- 206,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета -- 118,7 миллиарда, а средства инвесторов -- 88,2 миллиарда рублей», -- сказал министр.

Кроме того, по его словам, прогнозные затраты на строительство совмещенных автомобильной и железной дорог от Адлера до горноклиматического курорта «Альпика-сервис» составляет 266,4 млрд рублей. «Таким образом, общие прогнозные затраты на строительство 30 объектов составляют 473,3 миллиарда рублей, что эквивалентно 13,1 миллиарда долларов. Для сравнения, планируемые затраты на олимпийские игры в 2012 году в Лондоне -- 13,6 миллиарда долларов», -- сказал Басаргин.

Глава Минрегиона России отметил, что действующая программа олимпийского строительства предусматривает возведение и реконструкцию 185 объектов в Сочи и осуществление 28 мероприятий. Кроме того, программа затрагивает 156 объектов, направленных на развитие Сочи как горноклиматического курорта.

Между тем премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых для развития города и строительство олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами игры.

«На развитие города Сочи -- это шоссейные дороги, железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь -- пойдет более 80 процентов всех наших ресурсов и только около 20 процентов -- на олимпийские объекты. Так что наш проект «Сочи-2014» -- это не просто подготовка к Олимпийским играм, это проект развития одного из важнейших регионов России», -- сказал премьер.

Новый партнер

Компания «Роснефть» стала генеральным партнером игр в Сочи. Как сообщает пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014», контракт был подписан на сумму $180 млн. Конкурсное предложение компании включает возможность льготного снабжения топливом структур оргкомитета игр, Олимпийского и Параолимпийского комитетов России, сборных команд и госкорпорации «Олимпстрой», а также предоставление для нужд оргкомитета рекреационной и санаторной инфраструктуры «Роснефти» в Южном федеральном округе.

На статус спонсора Олимпийских и Параолимпийских игр-2014 в Сочи претендовали также компании «ЛУКойл» и ТНК-BP.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия