Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Японского генерала отправят в отставку за эссе

Глава японских ВВС будет отправлен в отставку после того как заявил, что Япония не была агрессором во Второй мировой войне.

Глава японских ВВС генерал Тошио Тамогами будет отправлен в отставку за то, что в своем эссе на тему «правдивый взгляд на современную историю», написал, что Япония не являлась агрессором во Второй мировой войне, сообщает «Би-Би-Си».

Вторая мировая война в азиатско-тихоокеанском регионе получила название Великой восточно-азиатской войны для тех азиатских стран, которые стремились обрести независимость от западных держав.

По словам генерала, "надо понимать, что многие азиатские страны видят положительные стороны в Великой восточно-азиатской войне". По его мнению, военные действия Японии в Китае в начале XX века базировались на договорах, а Корейский полуостров процветал и находился под защитой во время колониального правлениея Японии в 1910-1945 гг."Даже сейчас существует множество людей, которые считают, что «агрессия» нашей страны стала причиной невыносимых страданий азиатских стран во время Великой восточно-азиатской войны", замечает он.

«Безусловно, обвинение в том, что наша страна была агрессором в войне, неверно», -- заключил глава японских ВВС.

Тамогами также заявил, что Япония была вовлечена в войну тогдашним президентом США Франклином Рузвельтом, которым, по его мнению, управлял Коминтерн – международная коммунистическая организация, основанная в Москве в 1919 году.

Как заявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада, «взгляды генерала Тошио Тамогами раскрытые им в собственном эссе, противоречат позиции нынешнего правительства Японии по отношению к войне. "Таким образом, он больше не может оставаться на занимаемой должности, и я немедленно отправлю его в отставку", -- сообщил Хамада. По словам Хамады, отставкой генерала Тамогами правительство Японии дает понять, что оно не разделяет его взгляды, которые, могут вызвать недовольство в азиатских странах.

Премьер-министр Японии Таро Асо, известный своими консервативными взглядами на историю, заявил, что точка зрения генерала была неуместной, «даже если это была его личная точка зрения». 

Вероятно, что взгляды генерала вызовут гнев у стран-соседей Японии. Жители Китая, Северной и Южной Кореи и других азиатских стран до сих пор с ужасом и болью вспоминают военную агрессию и колониальное правление Японии. В этих странах вызвали споры введенные в Японии школьные учебники истории. В них, по мнению соседей страны, замалчиваются совершенные японской армией в азиатских странах преступления. Как отмечают наблюдатели, мнение главы ВВС Японии может вызвать негативную реакцию в соседних с Японией странах, так как там постоянно наблюдают за любым возможным проявлением милитаризма.

В 1995 году Япония выразила сожаление по поводу своих действий во время войны, а 10 лет спустя вновь принесла извинения. В 2001 году премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми заявил о "глубоком раскаянии" из-за действий страны во Второй мировой войне и признал, что Япония "причинила значительный ущерб и немалую боль многим странам, особенно своим азиатским соседям".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия