Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Ъ»: Украина заплатит за Европу

"Газпром" повышает цену газа для Киева и снижает для стран Евросоюза. За счет повышения цен для Украины "Газпром" собирается компенсировать выгоду, упущенную на поставках в Европу.

Председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил, что цена на импортный газ для Украины в 2009 году может составить $230-250 за тысячу кубометров. Он пояснил, что исходит из договоренностей с российской стороной о том, что "будет сделана скидка на поэтапный переход к рыночной цене газа".

По словам украинского чиновника, газ "точно не будет стоить $179,5, как в этом году, но не поднимется и до $400". Это не первое высказывание украинских чиновников о возможном росте цен на газ на 25-30%. В проекте государственного бюджета Украины на 2009 год цена природного газа официально не указана. Но, по словам заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, "исходя из макроэкономических показателей бюджета, цена газа заложена правительством на уровне $250-260 за тысячу кубометров".

Официально в "Газпроме" не комментируют цены на газ для Украины. Минувшим летом глава "Газпрома" Алексей Миллер после очередных газовых переговоров, не увенчавшихся погашением украинского долга, заявил, что коммерческая цена газа для Украины -- $400 за тысячу кубометров. После этого стороны подготовили проект межправительственного соглашения и среднесрочного договора о поставках газа, предусматривающих отказ от посредника Rosukrenergo и переход "Газпрома" на прямые контакты с "Нафтогазом Украины". Ожидалось, что оба документа будут подписаны в ходе визита в Москву украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, но подписан был только межправительственный меморандум, а подписание договора перенесли на ноябрь. Как пояснили сразу два менеджера "Газпрома", прежде, чем перейти на прямые поставки, "Нафтогаз" должен погасить порядка $2 млрд текущей задолженности перед Rosukrenergo. Источник "Ъ" в "Газпроме" считает, что в ноябре договор должен быть подписан, если этому не будут препятствовать политические обстоятельства.

Повышение цен на газ для Украины должно компенсировать "Газпрому" часть упущенной выгоды от снижения цен для Евросоюза, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Ранее заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов впервые официально сообщил о планирующемся снижении цен на газ в ЕС в первом квартале 2009 года до $350-400 за тысячу кубометров (сейчас $460-520). Сергей Челпанов заявил, что от продажи газа в Европу "Газпром" в этом году получит $75-77 млрд, а от экспорта в целом, включая страны СНГ и Балтии, -- $100 млрд. Как пояснил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, в 2009 году ожидается падение экспортной выручки. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" рассчитал, что падение составит $2-12 млрд в зависимости от сложившегося среднегодового уровня цен на нефть, к которой привязаны цены на газ.

Украинские эксперты ожидают в связи с ростом стоимости газа в 2009 году резкого снижения темпов экономического роста страны. "Последнее повышение цены на природный газ снизило темпы роста экономики приблизительно на 2-3%. Очевидно, что новое повышение цены будет иметь сопоставимые последствия", -- полагает генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. Еще одним последствием очередного повышения цены на природный газ может стать увеличение дефицита госбюджета. Напомним, в поданном правительством Юлии Тимошенко проекте госбюджета на 2009 год не указана предполагаемая цена газа, однако в секретариате президента поясняют, что он рассчитывался на основе ожидаемой цены на природный газ в пределах $250 за тысячу кубометров. "Пересмотр цены на газ потребует увеличить бюджетные расходы", -- считает Ирина Щербина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия