Москва
6 декабря ‘19
Пятница

ВМС США: груз «Фаины» предназначался для Судана

Представитель американского флота заявил, что украинский корабль, захваченный сомалийскими пиратами, перевозил танки не для Кении, а для южного Судана.

Если эта информация окажется верной, то Кения будет поставлена в затруднительное положение, поскольку в Найроби заявляют, что 33 танка Т-72 и другое вооружение на борту «Фаины» было предназначено для военных нужд страны и отрицают сообщения о перевозке оружия в Южный Судан.

Непрочный мир установился в южном Судане с 2005 года после более 20 лет войны с севером. Поставка вооружений в южный Судан нарушила бы и без того напряженную обстановку в регионе, сообщает Reuters.

«Мы считаем, что корабль плыл в Судан», -- заявил лейтенант Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен.

Однако представитель правительства Кении Альфред Мутуа опроверг эту информацию. Он заявил, что груз «Фаины» предназначался для армии Кении. По словам представителя министра обороны Кении Джозефа Нкайсери, Найроби пока не готов обсуждать сумму выкупа.

Пираты захватили судно "Фаина" 25 сентября около побережья Кении в нейтральных водах. Первоначальная сумма выкупа составляла $35 млн. Однако затем пираты снизили сумму до $5 млн. На судне находился 21 человек: один гражданин Латвии, трое россиян и 17 украинцев.

28 сентября стало известно, что от гипертонического криза на борту "Фаины" скончался россиянин Владимир Колобков. В одних сообщениях его называют капитаном судна, в других - старшим помощником капитана.

Пиратство у берегов Африки стало в последнее время серьезной проблемой. Одним из самых опасных мест для судоходства является Аденский залив и территориальные воды Сомали. Из-за участившихся нападений пиратов ООН приняла резолюцию, согласно которой зарубежным судам разрешается преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Пираты отгоняют захваченные суда к бывшей рыболовецкой базе Эйл.

Так, 21 августа близ Сомали было захвачено японское судно «Irene» с грузом химикатов (с двумя членами экипажа -- россиянами) и немецкий сухогруз «BBC Trinidad», в состав экипажа которого входили трое россиян.

Мы рекомендуем

Полная версия