Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Японии произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на севере Японии. Данных о пострадавших и разрушениях нет. Помимо этого два землетрясения магнитудой 5,3 и 4,4 произошли у берегов Камчатки.

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Тихом океане на севере острова Хонсю в префектуре Мияги, сообщает Associated Press со ссылкой на метеорологическое агентство Японии. Эпицентр землетрясения находился примерно в 190 км от Токио на глубине 10 км. По сообщению метеорологического агентства, угрозы цунами нет. Данных о пострадавших и разрушениях также нет.

Как сообщил представитель префектуры, землетрясение не вызвало никаких повреждений. «Я был в офисе, когда началось землетрясение, и практически не ощущал толчков», -- сказал он.

Ранее два землетрясения магнитудой 5,3 и 4,4 произошли у берегов Камчатки. Эпицентр первого, более сильного землетрясения, располагался в Авачинском заливе в 73 км к востоку от Петропавловска-Камчатского на глубине 33 км под морским дном, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Геофизической службы РАН. Жители Петропавловска ощутили подземные толчки силой 3-4 балла. В домах горожан раскачивалась мебель и люстры, звенела посуда.

В городе Елизово, удаленном от эпицентра сейсмического события более чем на 100 километров, ощущались толчки силой два балла. Второе землетрясение, магнитуда которого в эпицентре составила 4,4, произошло через час примерно в 120 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Очаг землетрясения залегал на глубине 90 километров. Жители Камчатского края этого землетрясения не ощутили. Пострадавших и разрушений нет. Угроза цунами не объявлялась.

С 2005 года ученые прогнозируют сильное землетрясение на Камчатке. Однако до настоящего времени серьезных толчков на полуострове зафиксировано не было. В мае 2007 года в районе Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение силой в 4-5 баллов. Оно вызвало легкую панику у жителей города, которые в спешке покинули свои дома, опасаясь повторных толчков большей силы. Больших разрушений и жертв не было.

16 ноября два сильных подземных толчка произошли в Индонезии. Их магнитуда составила 7,7 и 6,0 баллов. Через час после подземных толчков предупреждение о вероятном цунами было отменено. Землетрясение магнитудой 7,7 балла по шкале Рихтера произошло в районе Горонтало на острове Сулавеси на глубине около 10 км. Через некоторое время произошел второй толчок, магнитуда которого составляла 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в северном районе Сулавеси.

По данным американских специалистов, магнитуда второго землетрясения составляла 5,6 балла, а эпицентр находился на глубине 9,9 км в 90 км к северо-западу от Горонтало.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия