Москва
8 августа ‘20
Суббота

На заводе в Иркутске произошел выброс хлора

На крупнейшем химическом предприятии Иркутска произошел выброс в атмосферу 30 кг хлора. Угрозы населению нет.

Выброс в атмосферу более 30 кг хлора произошел на крупнейшем в Иркутской области химическом предприятии «Усольехимпром», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональное МЧС.

По данным МЧС, в цехе диафрагменного электролиза на открытой технической площадке в результате аварийной остановки компрессора снизилось давление масла в компрессоре, после чего произошел самопроизвольный выброс хлора в атмосферу.

Хлор(лат. Chlorum), Cl

Для ликвидации аварии специалисты перекрыли насос подачи хлора. На место аварии прибыла оперативная группа МЧС России. В ликвидации последствий ЧП участвовали 34 человека. На момент ЧП ветер в районе составлял 3--8 метров в секунду. Место аварии находится в 2,5 км от жилых домов города Усолье-Сибирское.

По замерам лаборатории, на территории города концентрация вредных веществ сейчас не превышает предельно допустимых значений. Угрозы населению нет.

«Усольехимпром» входит в состав химической компании «Нитол». Предприятие производит более 50 наименований, в том числе перекись водорода, поливинилхлорид, эпихлоргидрин, каустическую соду, соляную кислоту.

Подобные случаи не являются редкостью на химических заводах. Так, в 2006 году в Чувашской республике шесть человек пострадали при выбросе газообразного хлора на одном из химпредприятий. Выброс в атмосферу составил около 50 кг. В 2006 году в Пермском крае произошла утечка хлора общей массой около 600 кг. Серьезный ущерб был нанесен реке Кама, на берегу которой произошел инцидент.

В 2002 году в Тульской области произошел аналогичный случай на заводе «Новомосковский азот». Тогда выброс хлора в атмосферу составил около одной тонны. Над заводом образовалось облако, в результате аварии пострадали 4 человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия