Москва
8 августа ‘20
Суббота

США помогут Мексике в борьбе с наркоторговлей

Для борьбы с торговлей наркотиками США выделили Мексике $197 млн. За три года активной кампании против наркомафии Мексика потратила около $7 млрд.

США выделили Мексике помощь в размере $197 млн для борьбы с наркокортелями и торговлей наркотиками. Предполагается, что на эти деньги будут закупаться вертолеты, самолеты-разведчики, сканеры для проверки в аэропортах, специально обученные собаки и другое необходимое оборудование, сообщает Reuters.

Договоренность о предоставлении помощи была достигнута между двумя странами летом 2008 года. Всего в рамках программы по предоставлению Мексике средств для борьбы с наркоторговлей США намерены выделить $1,6 млрд. Ранее американский конгресс одобрил выделение Мексике помощи в размере $465 млн.

Посол США Тони Гарза, подписывая документы о предоставлении помощи Мексике, сказал, что вторая часть помощи размером $136 млн поступит в самое ближайшее время. «Правительства США и Мексики продолжат бороться против наркомафии и наркотраффика и для того, чтобы наша борьба была успешной, нам необходима поддержка населения по обе стороны границы», -- отметил он.

Масштабная борьба с наркоторговлей в Мексике была начата в конце 2006 года, когда президентом страны стал Фелипе Кальдерон. Почти за три года на борьбу было потрачено порядка $7 млрд. Особенную активность компания против наркомафии на территории Мексики получила с начала этого года. Ее жертвами стали как сотни членов криминальных синдикатов, которых на войну друг с другом толкает как анархия, вызванная серией арестов крупных наркодельцов, так и стражи порядка, в том числе даже такие высокопоставленные офицеры как убитый в мае этого года шеф Федеральной полиции Мексики Эдгаро Мильяно Гомес. Тогда же к борьбе с наркомафией была привлечена армия, но даже ей не удалось пресечь криминальный бизнес, приносящий миллионы долларов прибыли (как считают многие эксперты, и полиция, и армия в данном случае руководствовались принципом «не можешь победить -- присоединяйся»). Больше всего страдают, конечно, рядовые граждане, которых или превращают в наркоманов, или вовлекают в операции по транспортировке одурманивающих веществ. Кроме того, наркоторговля зачастую оказывается связана с другими видами криминального бизнеса.

По данным Кальдерона, в этом году от рук наркомафии погибли около 4,5 тыс человек. Причем наркодельцы, согласно утверждениям Кальдерона, имеют у себя на вооружении оружие, нелегально доставленное из США.

3 октября президент Мексики Фелипе Кальдерон внес в конгресс законопроект, предусматривающий легализацию самых популярных наркотиков -- марихуаны, опия, кокаина, героина и метамфетаминов. Разумеется, в строго ограниченном количестве. Сторонники законопроекта считают, что если полиция оставит в покое обычных наркоманов, она сможет уделять больше внимания дилерам и организатором поставок одурманивающих веществ в страну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия