Москва
27 мая ‘20
Среда

Круизный лайнер потерпел бедствие в Антарктике

Аргентинский круизный лайнер получил пробоину во льдах Антарктики. Находившиеся на борту 120 пассажиров и членов экипажа эвакуированы.

Комфортабельный круизный лайнер Ushuaia со 122 пассажирами и командой на борту потерпел бедствие во льдах Антарктики. По словам представителей военно-морских сил Аргентины, судно получило пробоину и легло в дрейф. Авария также привела к утечке горючего, сообщает Reuters.

Лайнер вышел из порта, расположенного на архипелаге Огненная земля, в воскресенье и направился к берегам Антарктиды. По имеющимся данным, лайнер терпит бедствие в 300 км к юго-западу от аргентинской антарктической базы «Марамбио».

Адмирал военно-морских сил Аргентины Даниэль Мартин заявил, что для оказания помощи к Ushuaia направилось другое пассажирское судно. Он добавил, что никто из пассажиров лайнера не пострадал, а чрезвычайные меры на судне были приняты согласно всем правилам. «Наша цель -- эвакуировать всех пассажиров как можно скорее, и для этого к лайнеру направляется другое судно -- Atlantic Dream, которое будет в районе бедствия в ближайшее время», -- сказал он, добавив, что к застрявшему во льдах лайнеру направились еще несколько спасательных судов.

Среди спасенных пассажиров были граждане Дании, Австралии, США и Китая.

Власти Чили заявили, что также готовы оказать помощь в виде спасательных судов и вертолетов. По заявлениям командования военно-морского флота Чили, экипаж лайнера принял все меры по недопущению утечки топлива и загрязнения океана. Однако полностью устранить утечку им не удалось. По данным чилийского ВМФ, шлейф от пролившегося топлива растянулся на целый километр.

Туризм в Антарктическом регионе стал популярным с начала 1990-х годов. С тех пор количество туристов увеличилось в пять раз. Ежегодно десятки тысяч человек совершают круизные путешествия, чтобы увидеть айсберги, китов и пингвинов.

Год назад в районе Антарктики потерпел крушение круизный лайнер Explorer. Судно натолкнулось на айсберг. С борта судна были эвакуированы 154 пассажира и члены экипажа, которым пришлось на протяжении нескольких часов находиться в шлюпках, ожидая прибытия спасателей.

По информации, размещенной на вебсайте компании, судно Ushuaia было первоначально построено для американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. Затем оно был переоборудовано в круизный лайнер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия