Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Призывники выпрыгнули из поезда по пути к месту службы

В Красноярском крае призывники выпрыгнули из поезда по пути к месту службы. Один из них погиб. В прокуратуре считают, что их довели до самоубийства.

Два призывника из Северной Осетии Павел Садовнич и Сергей Карпов выпрыгнули в Красноярском крае из поезда, следовавшего на полном ходу к месту несения службы в Хабаровск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на  республиканский военкомат в Северной Осетии. Садовнич от полученных травм скончался на месте.

По имеющейся информации, инцидент произошел 29 ноября. Карпов после полученных повреждений проходит лечение в одной из больниц Красноярска, куда из Северной Осетии выехали его родственники.

Оба молодых человека проживали в станице Архонская Северной Осетии и были призваны военкоматом Пригородного района республики.

По факту случившегося прокуратура Красноярского края возбудила уголовные дела в отношении четырех призывников из Северной Осетии, ехавших с ними в поезде. Уголовные дела возбуждены по статьям: доведение до самоубийства и разжигание межнациональной розни. Все четверо в настоящее время задержаны.

"Пока это все, что нам известно о случившемся. Расследование проводит военная прокуратура Красноярского края, оттуда к нам пришел факс, в котором нас уведомили о случившемся и просили прислать личные дела погибших и задержанных. Мы их выслали", -- сказал представитель военкомата. По его словам, официального уведомления о случившемся военкомат республики пока не получал.

Он также сообщил, что, несмотря на то, что гибель призывника произошла 29 ноября, родственникам до сих пор не выдали тело погибшего. Павел был средним из трех сыновей семьи Садовнич.

Между тем, мать одного из задержанных призывников -- Ильи Дзебоева заявила, что не согласна с обвинениями, предъявленными ее сыну. По ее словам, о случившемся ей сообщили по телефону из Красноярска. Женщине посоветовали искать адвокатов, назвав статьи по которым обвиняется ее сын.

Осенний призыв на военную службу в этом году может оказаться самым массовым за последние десять лет. Ожидается, что в армию будет призвано вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. Почти двукратное увеличение числа призывников, по словам военных, в первую очередь продиктовано уменьшением срока военной службы с двух лет до года. Теперь военкоматам придется ежегодно призывать на службу от 500 до 600 тыс. новобранцев.

Увеличение числа потенциальных призывников произошло благодаря тому, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек от военной службы. Впрочем, по данным медиков, количество молодых людей, годных к призыву, с каждым годом сокращается. На это повлияла и демографическая ситуация, а также плохое медобслуживание. По данным военных, каждый год число молодых людей, не прошедших медкомиссию, составляет четверть от общего числа потенциальных новобранцев, еще 65% составляют лица, имеющие отсрочку.

Мы рекомендуем

Полная версия