Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Skoda остановит производство

Skoda остановит производство автомобилей с начала 2009 года. Между тем, главы General Motors и Chrysler заявили о готовности рассмотреть вопрос о слиянии компаний.

Чешский автомобильный завод Skoda, входящий в концерн Volkswagen Group, выступил с заявлением, в котором говорится о приостановлении производства автомобилей с начала 2009 года до 11 января, сообщает Associated Press. Пресс-секретарь компании Ярослав Черны заявил, что такое решение объясняется снижением спроса на автомобили Skoda на рынках Западной Европы.

Ранее Skoda объявила о своем намерении в ноябре и декабре 2008 года приостановить на некоторое время производство автомобилей на всех трех заводах компании в Чехии, что сократит производство на 31 тыс. единиц.

В конце октября Skoda  на девять дней останавливала сборочные конвейеры. Тогда Ярослав Черны заявлял о "снижении спроса на автомобили из-за мирового финансового кризиса". В октябре падение спроса на автомобили вынудило сократить план производства на 13 тыс. машин.

Skoda Auto является подразделением немецкого автоконцерна Volkswagen AG, который, в свою очередь, принадлежит концерну Porsche. В 2007 году этот крупнейший в Чехии автопроизводитель выпустил более 630 тыс. автомобилей.

Между тем, главы двух концернов из «детройтской тройки» -- General Motors и Chrysler заявили о том, что готовы рассмотреть вопрос о слиянии компаний, сообщает Reuters. Глава концерна General Motors Рик Вагонер заявил, что «готов рассмотреть этот вопрос самым серьезным образом». Готовность к рассмотрению вопроса о слиянии подтвердил и Роберт Нарделли. «Если это поможет спасти Chrysler и его рабочих, я сделаю это», -- сказал он.

Вопрос о слиянии General Motors и Chrysler был поднят в четверг на заседании в сенатском комитете по банкам, где начались слушания по вопросу об оказании государственной помощи трем ведущим автопроизводителям США.

Ранее компании Chrysler, Ford и General Motors представили конгрессу США свои планы действий по восстановлению производства и выходу из кризиса. «Детройтская тройка»  просит государство выделить им $34 млрд. Причем General Motors просит конгресс выделить ей $12 млрд с возможностью предоставить еще $6 млрд в случае необходимости. Ford запрашивает $9 млрд, а Chrysler -- $7 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия