19 апреля ‘24
Пятница

Развлекательных мероприятий в день похорон патриарха не будет

Президент России предложил отменить все развлекательные мероприятия в день похорон Алексия II.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Глава государства предлагает учреждениям культуры и телерадиокомпаниям страны отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Алексия Второго, а общероссийским телерадиовещательным организациям -- обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с патриархом.

Кроме того, правительству России и органам государственной власти Москвы предлагается оказать Московской патриархии содействие в организации похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни.

Похороны Алексия Второго состоятся 9 декабря. До этого тело патриарха будет находиться в храме Христа Спасителя, куда верующие смогут приходить на прощание круглосуточно. Упокоится Алексий Второй в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы, согласно прижизненной воле патриарха.

Алексий занимал пост патриарха РПЦ с 1990 по 2008 год. Он был пятнадцатым по счету патриархом за десять веков после принятия христианства на Руси. Он родился 23 февраля 1929 года в семье Михаила Александровича Ридигера. В 1947 году он был зачислен сразу на третий курс семинарии. Окончил ее в 1949 году и поступил в Ленинградскую духовную академию. Будучи на первом курсе академии, 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году он окончил академию по первому разряду.

В марте 1961 года, будучи протоиереем, Алексей Ридигер принял монашеский постриг в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В 1968 году он был возведен в сан митрополита. В том же году он был назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного синода. В мае 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания его преемника был созван внеочередной Поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси.