Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Греческие анархисты сожгли 16 банков и 20 магазинов

В результате волнений демонстрантов в Афинах сожжено 16 банков и 20 магазинов. Столкновения перекинулись на другие города Греции. Министр внутренних дел пообещал раскрыть убийство подростка, которое стало причиной беспорядков.

Участники беспорядков в Афинах подожгли минувшей ночью 16 банков, 20 магазинов и 12 автомобилей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

В районе Монастираки полностью сгорел четырехэтажный спортивный магазин. Еще одно здание сгорело в районе Политехнического университета, пожарные пока не могут приблизиться к огню из-за продолжающихся столкновений. Также нападению с применением зажигательной смеси подверглись несколько полицейских отделений. В центре города группы анархистов жгли мусорные баки и забрасывали полицию камнями и бутылками с «коктейлем Молотова».

В Патрах была подожжена штаб-квартира полиции и парковка полицейских машин, а также отделение Национального банка Греции. В Салониках подожжены три отделения банка, автомобиль и десятки мусорных баков. В Ираклионе, столице Крита, подожжены три банка. В критском городе Ханья совершено нападение на здание областного управления.

По сообщению Афинского агентства новостей, беспорядки перекинулись и на другие греческие города.

Глава греческого МВД Прокопис Павлопулос пообещал раскрыть убийство подростка, приведшее к столкновениям и наказать виновных. Ранее Павлопулос подал в отставку в связи с инцидентом, в котором погиб подросток, однако премьер-министр Костас Караманлис прошение не принял.

"Последует примерное наказание тех, кто в какой-либо мере виновен в произошедшем", -- сказал министр на экстренной пресс-конференции в Афинах. "Никакое волнение не оправдывает подобные явления. Это нападения на людей, которые ни в чем не виноваты, которые работают", -- сказал министр. "Полиция будет продолжать делать свою работу, не ущемляя ничьих прав и защищаясь", -- подытожил он. Павлопулос заверил, что баллистическая экспертиза по делу о гибели подростка будет готова уже в понедельник. При этом он заявил, что полиция намерена предотвращать нападения в греческих городах.

Поводом для волнений послужило убийство молодого человека в Афинах. Около полуночи по московскому времени группа молодежи из квартала Эксархия закидала камнями машину полиции. Патрульный офицер произвел по нападавшим три выстрела. Одна из пуль попала в живот 16-летнему юноше, который позже скончался в больнице.

Однако согласно официальному заявлению афинской полиции, ситуация развивалась несколько по-другому. Двое офицеров столкнулись с группой из тридцати молодых людей, нарушавших общественный порядок. На увещевания стражей правопорядка юноши ответили градом камней. Тогда один из полицеских швырнул в хулиганов гранату с парализующим газом, а другой выстрелил три раза. «Один из выстрелов стал смертельным для молодого человека», -- говорится в заявлении.

Вражда и столкновения между полицией и антивластными группировками начались в 1985 году, когда полицейский застрелил 15-летнего демонстранта. Стычки между полицейскими и анархистами, поджоги банков и учреждений в Афинах стали частым явлением, однако новых жертв до настоящего времени не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия