Москва
27 мая ‘20
Среда

Путин разрешил ограничить приток гастарбайтеров

Владимир Путин подписал постановление, разрешающее в 2009 году корректировать квоту привлечения в Россию трудовых мигрантов в меньшую сторону.

Премьер-министр Владимир Путин увеличил предельный размер резерва квоты для привлечения в Россию трудовых мигрантов до 50% с действовавших до сих пор 30% и разрешил корректировать квоты в сторону уменьшения, сообщает РИА «Новости».

Ранее Путин в ходе «прямой линии» с населением сообщил, что считает обоснованным сокращение квот для гастарбайтеров на 2009 год вдвое. Постановление, подписанное премьером 8 декабря, теперь уже фактически дает федеральному центру возможность ограничить приток трудовых мигрантов в следующем году.

Соответствующие поправки внесены в правила определения властями России потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление в стране трудовой деятельности иностранными гражданами.

Теперь в случае возникновения необходимости сократить квоты в связи с ситуацией на национальном рынке труда Минздравсоцразвития уполномочено вносить в правительство проекты решений об уменьшении уже определенной на текущий год потребности в привлечении иностранной рабочей силы, а также о снижении объемов квот на выдачу трудовым мигрантам приглашений на въезд в Россию и разрешений на работу.

Ранее правительство увеличило квоту для трудовых мигрантов на 2008 год почти в два раза -- с 1,8 млн до 3,4 млн человек. Потребность в иностранной рабочей силе в 2009 году оценивается в 3,7--3,9 млн человек. Заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин в начале октября сообщил, что правительство рассмотрит увеличение квоты на трудовых мигрантов на текущий год до 3,2 млн человек и утвердит квоту на следующий год.

Как отметил Топилин, министерство уже подготовило проекты приказов по распределению дополнительного объема квот по регионам. При этом общая квота складывается из заявок регионов, которые в свою очередь руководствуются потребностями работодателей. «Процесс квотирования, как бы его ни критиковали, начинает работать», -- резюмировал замглавы Минздравсоцразвития.

Согласно действующему законодательству работодатель до 1 мая текущего года должен подать заявку в Федеральную миграционную службу, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. С ростом запросов работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты. Так, в июле 2008 года квота на трудовых мигрантов была увеличена на 270 тыс. человек в 26 регионах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия