Москва
25 сентября ‘20
Пятница

За импичмент Благоевичу проголосовало большинство

Палата представителей Иллинойса единогласно вынесла обвинение губернатору штата и проголосовала за начало процедуры импичмента. Между тем он ведет себя, как ни в чем не бывало.

Палата представителей Иллинойса проголосовала за начало процедуры импичмента для губернатора штата Рода Благоевича. Его обвиняют в попытке за взятки продать место в Сенате, освободившееся после того, как Барак Обама победил на президентских выборах.

Как сообщает Reuters, «за» проголосовали 113 представителей, «против» – ноль. Теперь дело будет отправлено в специальный комитет. Если там определят, что импичмент для Благоевича неизбежен, то палата представителей будет голосовать уже за проведение самой процедуры. После этого свой вердикт по этому делу должен будет вынести Сенат.

Импичмент --

Если Благоевич будет признан виновным, то он может быть отстранен от должности.

Ранее генеральный прокурор Иллинойса Лиза Мэдиган ходатайствовала перед Верховным судом штата о временном лишении Благоевича властных полномочий, заявив, что в сложившейся ситуации «правительство штата поражено параличом».

В последний раз попытка импичмента делалась в Иллинойсе в 1833 году, когда его палата представителей проголосовала за смещение судьи Теофилуса Смита. Но сенат штата отказался последовать ее примеру, и Смит остался на судейском месте.

Род Благоевич был арестован 9 декабря в своем доме по делу о коррупции. Кроме губернатора агенты ФБР задержали и главу его администрации Джона Харриса. Они обвиняются в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Обамы на выборах. В частности, Благоевич намекал некоему кандидату, что за определенное "вознаграждение" он может назвать его в качестве преемника Обамы в сенате.

Кроме того, Благоевич и Харрис обвиняются в том, что во время избирательной компании они выменивали спонсорскую поддержку на обещания дальнейшего лоббирования интересов спонсоров в высших сферах власти страны. Ранее в американской прессе были сообщения, что во властной элите Иллинойса творятся различные «темные дела», в частности стали циркулировать слухи о «продаваемости» освободившегося после Обамы кресла сенатора.

Источники рассказали, что расследование этого дела интенсифицировалось ввиду того, что новый сенатор от штата будет назван в ближайшие недели. Ранее СМИ писали о том, что Благоевич уже неоднократно привлекал внимание федеральных органов -- также по подозрению в коррупции. Между тем вчера сам Благоевич на вопрос журналистов о ведущемся против него расследовании объявил, что он не сделал ничего плохого во время пребывания на посту губернатора. Он подчеркнул, что его действия никогда не противоречили закону.

Благоевич, не пожелавший покинуть свой пост, по-прежнему исполняет обязанности, в которые входит назначение нового сенатора на место Обамы. Представитель губернатора Луцио Герреро заявил, что Благоевич "не планирует подавать в отставку в понедельник"

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия