Москва
6 декабря ‘19
Пятница

ФАС ищет сговор интернет-провайдеров

ФАС ищет сговор провайдеров и проводит расследование на интернет-рынке столицы.

Федеральная антимонопольная служба ищет сговор провайдеров, подключающих дома москвичей к интернету, и проверяет, почему частным лицам доступ к сети обходится дешевле, чем компаниям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на завтрашний номер газеты «Ведомости».

ФАС намерена разобраться в причинах, по которым провайдеры устанавливают в столице разные тарифы на доступ в интернет для физических и юридических лиц. Так, безлимитный доступ в интернет предлагается для физических лиц за 450 руб. в месяц при скорости передачи данных в 2560 Кбит/сек. Сопоставимый тариф для предприятий малого бизнеса составляет 1900 руб. в месяц при скорости интернета в 10 раз меньше -- 256 Кбит/сек.

ФАС сейчас проводит и другое расследование на интернет-рынке столицы. Антимонопольное ведомство подозревает, что провайдеры при подключении жилых домов к сети нарушают закон о конкуренции. Если в доме работает только один провайдер, а его конкуренты отказываются подключать жильцов к интернету, это может свидетельствовать о сговоре компаний.

Если провайдеры будут уличены в согласованным разделе рынка, им грозит штраф в 2--4% от годового оборота.

Возможно и другое нарушение: когда провайдер по договоренности с муниципальными властями не пускает в «свой» дом конкурентов. За такое нарушение компании грозит штраф за препятствование доступа на рынок -- 2% от оборота.

Опрошенные «Ведомостями» интернет-провайдеры о грядущих проверках ФАС узнали от самой газеты, но сразу же заявили о готовности экономически обосновать разницу в тарифах для физических и юридических лиц. При безлимитном тарифе трафик в компаниях как минимум в три раза выше, чем в квартирах.

А вот инициативу ФАС по проверке конкуренции в жилых домах большинство провайдеров приветствуют. Проблемы с подключением домов, в которых работает конкурент, возникают часто, признают они.

Интернет-регулирование

ФАС в последнее время все чаще проявляет интерес к сфере IT-технологий. Так, она отклонила ходатайство о покупке компанией Google рекламного сервиса «Бегун». Ходатайство о приобретении 100% голосующих акций у компании Rambler было подано от лица Kokuna Holdings Ltd. Сумма сделки должна была составить $140 млн.

«Рассмотрев поступившие материалы и информацию, касающиеся данной сделки, 22 октября 2008 года ФАС России, руководствуясь пунктом 5 части 2 статьи 33 ФЗ «О защите конкуренции», приняла решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства», -- сообщает пресс-служба ФАС. Первоначально рассмотрение ходатайства Google планировалось провести 22 сентября. Однако позже ФАС заявила, что поданные документы нуждаются в дополнительной оценке.

Впрочем, масштабы российских сделок, сорвавшихся из-за вмешательства антимонопольных органов, меркнут по сравнению с событиями в США, где по этим причинам от заключения соглашения пришлось отказаться таким гигантам, как Google и Yahoo.

Вообще же, интернет, ранее бывший «территорией вне закона», все чаще становится объектом регламентации. Помимо нарушений антимонопольного законодательства власти уделяют больше внимания борьбе с экстремизмом и нарушением авторских прав в виртуальном пространстве. В последнее время стал особенно актуален вопрос о свободе самовыражения на просторах интернета, после того как американский подросток покончил с собой онлайн, а корейская актриса свела счеты с жизнью из-за травли, развернувшейся в блогосфере этой страны.

 

Мы рекомендуем

Полная версия