Москва
1 октября ‘20
Четверг

ФСБ за год предотвратила 97 терактов

За 2008 год ФСБ предотвратила 97 терактов и уничтожила 200 боевиков, а также пресекла деятельность сотен агентов иностранных спецслужб.

На традиционной встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ, приуроченной к Дню сотрудников органов госбезопасности, директор ФСБ Александр Бортников рассказал о достижениях ведомства, сообщает РИА «Новости».

По его словам, сотрудники ФСБ России предотвратили в 2008 году 97 терактов и уничтожили 200 боевиков и главарей бандгрупп. «Целенаправленно продолжалась реализация комплекса оперативно-розыскных мероприятий в отношении главарей и наиболее активных членов бандгрупп, действующих на Северном Кавказе. В результате принятых мер пресечена преступная деятельность свыше 680 бандитов и их пособников, предотвращено совершение 97 преступлений террористической направленности, из которых более 50 планировались в местах массового пребывания людей», -- сказал Бортников.

По его словам, за преступления террористической и экстремистской направленности осуждены около 900 человек.«В ходе проведения контртеррористических операций оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены более 200 активных членов и главарей бандгрупп, в том числе террорист-смертник Муцольгов, который готовился совершить теракт в месте массового пребывания людей», -- сообщил глава ФСБ.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 4 тыс. единиц огнестрельного оружия, свыше 2 млн боеприпасов, около 4 тыс. взрывных устройств, около 8 т взрывчатки, сказал он.«Обезврежены мощное самодельное взрывное устройство, установленное около крупного торгового центра в городе Сочи, а также 15-килограммовое радиоуправляемое СВУ на Северо-Кавказской железной дороге в Республике Дагестан», -- сообщил Бортников.

Глава ФСБ также сообщил, что сотрудники ведомства пресекли в 2008 году деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории России.

«В области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации. Из них захвачены с поличным шесть кадровых сотрудников и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб», -- сказал Бортников.Он напомнил, что в этом году в России была выявлена и нейтрализована агентурная сеть спецслужб Грузии. Кроме того, сотрудниками Федеральной службы безопасности была пресечена деятельность уроженца Сирии, российского гражданина Амина Бутроса, причастного к финансированию бандгрупп на Северном Кавказе. «Бутрос признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.1 (содействие террористической деятельности) УК России», -- сказал Бортников.Он также сообщил, что осуждены 23 руководителя и функционера структурных звеньев международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», в отношении еще десятерых возбуждены уголовные дела. Задержаны и экстрадированы пять активистов международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», отметил директор ФСБ.

В начале сентября 2008 года представители ФСБ заявили, что за лето им удалось предотвратить до десяти террористических актов на юге России. В Кабардино-Балкарии были уничтожены двое боевиков, перевозивших взрывчатку.

По информации ФСБ, в июле 2008 года стало известно, что на территории Северо-Кавказского региона готовится серия терактов. Они, утверждают сотрудники спецслужб, должны были быть осуществлены по указанию эмиссаров террористической организации «Аль-Каида».

Террористы планировали устроить взрывы в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках и Ставропольском крае. Более подробной информации представители ведомства не сообщили..

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия