Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Джибути бизнесу легче, чем в России

Россия заняла 146-е место в рейтинге экономически свободных стран мира. По мнению составителей, лучше дела обстоят в Джибути, Непале, Эфиопии и Таджикистане.

Американский исследовательский фонд Heritage Foundation опубликовал рейтинг экономически свободных стран мира, который ежегодно составляется фондом совместно с The Wall Street Journal по большинству стран мира.

Исследователи составили рейтинг 179 стран мира, в котором лидером был признан Гонконг. Вслед за Гонконгом в десятку лидеров вошли Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания.

Россия заняла 146-е место, расположившись между Вьетнамом (145-е место) и Гаити (147), уступив таким странам, как Джибути (140), Эфиопия (135), Непал (133), Таджикистан (122), Танзания (93). В 2007 году Россия занимала 120-е место в рейтинге экономически свободных стран мира, а в 2008-м -- 134-е место.

Эксперты составляли индекс экономических свобод, исходя из десяти критериев, измеряемых по шкале от 0 до 100, причем показатель 100 соответствует максимальной свободе. Среди них свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции, свобода трудовых отношений.

Согласно данным исследования, Россия получила 50,8 балла, перейдя, таким образом, из категории стран с «подавляемой» экономикой в категорию стран с «в основном несвободной экономикой». Эксперты отмечают, что самую высокую оценку -- 78,9 балла Россия заработала за «налоговую свободу», а самые низкие оценки -- за свободу от коррупции (23 балла) и защиту прав собственности (25 баллов).

Последние строчки в рейтинге занимают Куба, Зимбабве и Северная Корея, экономики которых считаются «подавляемыми».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия