Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Газпром» и ENI договорились о «Южном потоке»

В условиях кризиса транзита российского газа через Украину, «Газпром» и ENI договорились активизировать работу по «Южному потоку».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий итальянского концерна ENI Паоло Скарони провели рабочую встречу, в ходе которой отметили особую актуальность проекта «Южный поток» в условиях кризиса с транзитом российского газа в Европу через Украину. Как сообщает пресс-служба российского холдинга, стороны также  договорились активизировать работу по реализации проекта.

Миллер проинформировал Скарони "о сложившейся критической ситуации во взаимоотношениях с Украиной и о шагах, предпринимаемых "Газпромом" для выхода из кризиса". "Стороны отметили, что в этих условиях приобретает особую актуальность вопрос диверсификации экспортных маршрутов газа и, в частности, реализации проекта "Южный поток", который позволит напрямую соединить Россию с Европой и укрепить энергетическую безопасность континента.

По имеющейся информации, "Газпром" и ENI договорились активизировать работу совместной рабочей группы по подготовке к реализации проекта "Южный поток".

"Южный поток" -- система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина -- более 2 км, проектная мощность на выходе из морского участка -- около 31 млрд кубометров.

Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе. В 2007 году "Газпром экспорт" поставило порядка 21,96 миллиардов кубометров газа. 23 июня 2007 года "Газпром" и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком".

В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд. куб. м в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

23 июня 2007 года ОАО «Газпром» и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».

18 января 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия