Москва
7 августа ‘20
Пятница

Источник: Израиль и ХАМАС договорились о перемирии

Израильское информационное агентство сообщило, что Израиль и ХАМАС достигли договоренности о двухнедельном перемирии.

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии. Как сообщает израильское информационное агентство Ynet со ссылкой на палестинские источники, двухнедельное перемирие может начаться в течение 72-х часов. За это время воюющие стороны должны обсудить многие вопросы, в том числе вывод израильских войск из сектора Газа, а также снятие блокады с анклава.

По имеющейся информации, стороны пришли к договоренности по общим вопросам в рамках перемирия, предложенного Египтом.

Договорились в частности о том, что на территории Палестины будут присутствовать международные наблюдатели. Однако состав миссии наблюдателей и международных сил до конца не определен. ХАМАС выступает за присутствие турецких сил, в то время как Израиль настаивает на наблюдателях с Запада.

Одним из главных требований Израиля является полное прекращение террористической деятельности всех палестинских организаций. Кроме того, Израиль представит список из 5 тыс. человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом через КПП Рафах.

Как отмечает агенство, если в течение 72-х часов стороны не достигнут согласия о перемирии, то вероятно, что военная операция в Газе снова возобновится.

Ранее сообщалось, что движение ХАМАС при посредничестве Египта может заключить с Израилем перемирие сроком на 10 дней.

 «Мы работаем с Израилем и движением ХАМАС. Надеемся, что вскоре мы сможем договориться», -- заявил «Би-би-си» представитель министерства иностранных дел Египта Хоссам Заки.

Представитель движения ХАМАС Гази Хамад также подтвердил, что перемирие в скором времени может быть достигнуто. По его словам, в настоящее время идет обсуждение спорных моментов.

По словам одного из источников, ХАМАС не устраивают три пункта предложенного Египтом перемирия. «ХАМАС возражает против долгосрочного перемирия -- египтяне говорят о сроке 15 лет, а также против любого проекта перемирия, который не предполагает немедленного вывода израильских войск с удерживаемых ими позиций в секторе Газа. Кроме того, ХАМАС против международного контроля на КПП Рафах», -- заявил источник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия