Москва
30 сентября ‘20
Среда

Москве может не хватить лекарств

Столичные власти заявляют, что Москва может столкнуться с нехваткой импортных медикаментов. Между тем Юрий Лужков призывает сократить количество мигрантов в Москве.

Столица может столкнуться с проблемой нехватки импортных медикаментов, так как некоторые фирмы стали отказываться от договоров по поставке лекарств в Москву из-за роста доллара по отношению к рублю. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Многие фирмы-поставщики лекарств покупают лекарственные средства за доллары за рубежом, но из-за роста доллара продавать их за рубли по прежней цене они уже не могут. Поэтому некоторые поставщики стали отказываться от поставки лекарств в Москву", -- сказал столичный градоначальник.

По его словам, подавляющее большинство продающихся в России лекарств -- 80-90% -- это импорт. "Поэтому сейчас проблема с поставками лекарств -- это не только московская задача, но и государственная, которую надо решать", -- уверен мэр.

"У нас есть оперативные запасы лекарств, но они могут закончиться", -- сказал Лужков. При этом мэр заверил, что обеспечение льготников лекарствами будет осуществляться в полном объеме. "Несмотря на сложную ситуацию, у нас есть оперативные запасы лекарств и снижение по обеспечению льготников лекарствами мы не допустим", -- сказал он.

Проблема мигрантов

Между тем Лужков раскритиковал действия миграционной службы, заявив, что, несмотря на решение о снижении в два раза квот на привлечение мигрантов, в январе их стало в городе на 10% больше.

"Политика миграционной службы вошла в противоречие с решением председателя правительства России о снижении в два раза квот на мигрантов. Несмотря на то, что квота была уменьшена в два раза, количество мигрантов в Москве в январе выросло на 10% по сравнению с январем 2008 года, когда квота была больше", -- сказал Лужков.

Квота на иностранных трудовых мигрантов в Москве в 2009 году была сокращена вдвое по сравнению с 2008 годом -- до 250 тысяч человек.

По словам Лужкова, такие действия не только противоречат решению федеральных властей, но и выгодны миграционной службе. "Для миграционной службы чем больше мигрантов, тем лучше, так как у них есть работа, они выдают миграционные карты мигрантам. Нам этого не надо", -- заявил Лужков.

Он добавил, что количество мигрантов должно строго соответствовать количеству рабочих мест и утвержденной квоте. "Миграционная служба должна сделать все, чтобы мигрантов не было ни на одного человека больше, чем положено по квоте. Так должно быть в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург", -- сказал Лужков.

Как сообщил ранее заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов, в настоящее время нелегально в России работают около 4 млн мигрантов. «Экспертные оценки разные, но мы склоняемся к количеству в четыре миллиона человек -- это то количество мигрантов, которые трудятся у нас у физических лиц, например нянечки», -- сказал Кузнецов.

Он привел также данные погранслужбы, согласно которым в прошлом году в Россию въехали более 23 млн иностранных граждан и лиц без гражданства (без учета постановки на миграционный учет), а выехали около 22 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия