Москва
5 июня ‘20
Пятница

Польский суд окончательно отказал в аресте Закаева

Польский суд вынес окончательный вердикт об отказе арестовать Ахмеда Закаева. Решение обжалованию не подлежит.

Апелляционный суд Варшавы подтвердил отказ выдать ордер на арест Ахмеда Закаева. Как сообщает польский телеканал ТВН24, жалоба на решение суда первой инстанции не была удовлетворена.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу, Закаев снова объявлен в международный розыск. Российский суд заочно вынес в отношении него постановление о заключении под стражу.

Закаев был задержан в Варшаве 17 сентября 2010 года. Он прибыл в Польшу из Великобритании на конгресс чеченского народа.

В России его заочно обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, Закаев – один из обвиняемых в деле о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

После задержания Генпрокуратура России потребовала от Польши выдать Закаева для привлечения к уголовной ответственности. Гриднева объяснила требование выдать Закаева тем, что с 2001 года количество вменяемых ему преступлений «существенно изменилось», а также изменилось само действующее законодательство.

Но суд отклонил ордер польской прокуратуры на арест. 19 сентября Закаев вернулся в Лондон.

В 2003 году магистратский суд Лондона также отказал России в экстрадиции Закаева. После этого МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия