Москва
28 марта ‘20
Суббота

Суд дал бывшему мэру Томска 12 лет

Бывший томский мэр приговорен к 12 годам лишения свободы за должностные преступления. Его родственница, также обвиняемая по делу, проведет в колонии семь с половиной лет.

Бывший мэр Томска Александр Макаров приговорен судом к 12 годам тюрьмы. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима, где с учетом срока содержания в СИЗО во время следствия он проведет около девяти лет. Как сообщает РИА «Новости», присяжные признали экс-мэра виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки.

Бывший градоначальник выплатит штраф в 1 млн рублей, а также 626 тыс. в бюджет города Томска. Часть его имущества будет конфискована.

Другая обвиняемая по делу Нина Егоренкова -- родственница Макарова -- приговорена к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Бывший директор ОАО «Томскстройтранс», она обвинялась в вымогательстве у граждан 3 млн рублей под угрозой уничтожения их домов. Кроме того, ее обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов. Суд назначил Егоренковой штраф в 800 тыс. рублей, а также выплату 1 млн рублей по иску предпринимателя.

Обвинение

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство с участием присяжных заседателей. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

3 ноября коллегия присяжных признала экс-мэра виновным по семи эпизодам из девяти. Вину Макарова в получении взятки в 300 тыс. рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова, а также в хранении и приобретении наркотиков сочли недоказанной.

Егоренкова признана виновной по двум эпизодам. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Гособвинение просило для бывшего градоначальника 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей, а также поставило вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, которые Макаров получил преступным путем, на общую сумму около 60 млн рублей.

Защита

В заключительном слове экс-мэр попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Он обвинил следствие в предвзятости и отметил, что общественное мнение нагнеталось, а суд не принял во внимание ряд доказательств со стороны защиты.

В марте 2009 года Макаров подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и выиграл процесс. Суд счел, что Макаров содержался в СИЗО в ненадлежащих условиях, а также счел, что судебные власти необоснованно продлевали ему срок заключения. По решению ЕСПЧ, Россия выплатила бывшему мэру €8 тыс. за нанесение морального ущерба.

В апреле 2009 года по решению Верховного суда России Макарова освободили под залог в 4 млн рублей. К тому моменту он провел в следственном изоляторе около 2,5 лет.

Весной 2010 года по ходатайству гособвинителя суд заменил Макарову меру пресечения на домашний арест. По словам обвинителя, экс-мэр систематически нарушал регламент судебного заседания и установленный судом запрет «о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела».

Первого октября 2010 года Макарова вновь поместили в СИЗО. Причиной послужили доводы гособвинения, что подсудимый нарушает домашний арест и продолжает через своих родственников сообщать СМИ о подробностях закрытых судебных заседаний. Эта информация не подлежит огласке. По версии обвинения, Макаров искажал ее, чтобы воздействовать на мнение присяжных. Суд также отметил, что бывший градоначальник срывал судебные заседания, «ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость экстренной госпитализации».

Мы рекомендуем

Полная версия