Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Крикалев: Героя России нужно давать за второй или третий полет в космос

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев предлагает давать звание Героя России за второй или третий выход космонавта на орбиту. По его мнению, время, когда за первый полет перестанут присуждать эту высокую награду, неизбежно наступит.

В интервью РИА «Новости» глава ЦПК предложил давать космонавтам Героя не за первый, а за третий полет. Он привел пример практику времен Второй мировой войны, когда летчики-истребители получали высокую награду за десятый сбитый самолет.

В настоящее время полеты в космос стали регулярными, накоплено достаточно знаний о работе на орбите. «Первые летчики в кабинах самолетов с развевающимися шарфами и в огромных очках стали героями. К первым советским полярникам также был заслуженно прикован всеобщий интерес. Но постепенно общество стало привыкать к их действительно героическим поступкам, и на ком-то эта славная эстафета неминуемо должна была прерваться», -- отметил Крикалев.

Однако он убежден, что отмена звания Героя России за первый полет не должна повлечь за собой отмену социальных льгот и денежных выплат космонавтам. «Труд космонавта тяжел и опасен. Это рискованная работа, и она должна хорошо оплачиваться», -- сказал глава ЦПК.

Нынешнюю ситуацию с наградами Крикалев считает парадоксальной. Неопытные космонавты, впервые отправляющиеся на орбиту, получают звание Героя. А их более опытные напарники, во всем помогающие новичкам, по возвращении награждаются медалью «За заслуги перед Отечеством четвертой степени». Глава ЦПК считает, что со стороны Министерства обороны разумнее было бы поступать наоборот.

Традиция присваивать звание героя всем космонавтам, совершившим первый полет, сложилась еще в советские времена. Впервые она дала сбой в случае с космонавтом Максимом Сураевым. Роскосмос дважды получил отказ на прошение о представлении Сураева к награде. После этого Роскосмос обратился в администрацию президента. В результате в начале ноября все же был подписан указ о присвоении Сураеву звания Героя России с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на МКС».

Крикалев считает этот случай проверкой позиции Минобороны. Он также отметил, что это не единственный подобный случай. Ранее космонавт Михаил Тюрин больше года ожидал получения высокого звания после завершения своего первого полета.

Согласно российскому законодательству, звание Героя России дает значительные социальные льготы, касающиеся оплаты ЖКХ, освобождает от уплаты налогов и пошлин. Герои России получают ежемесячную выплату в размере около 35 тыс. рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия