Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Президент Польши, возможно, не возложит цветы к мемориалу под Смоленском

Власти Смоленской области заменили памятную доску, установленную родственниками погибших на месте катастрофы Ту-154 с польской правительственной делегацией. В связи с этим, по данным некоторых СМИ, нынешний президент Бронислав Коморовский не станет возлагать цветы к мемориалу в связи с годовщиной трагедии.

«После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, и руководителям города Смоленска», - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Антуфьева Андрей Евсеенков.

По его словам, надпись на памятной табличке не была согласована с областной администрацией и органами городского самоуправления. «Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне - с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России», - заявил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что «и памятный камень, и территория, на которой он установлен - собственность города Смоленска», и в городе не может быть «объектов, непонятных его жителям».

Без упоминаний о геноциде

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на польские СМИ, из-за замены мемориальной доски президент Польши Бронислав Коморовский, возможно, не будет возлагать цветы к мемориалу жертвам авиакатастрофы под Смоленском. По данным польской прессы, на новой двуязычной табличке отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами».

Годовщина трагедии

9 апреля более 100 родственников погибших в авиакатастрофе прибыли из Польши в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященных годовщине трагедии. Из московского аэропорта «Внуково» в Смоленск делегация добралась нп машинах. Российскую сторону представили полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и председатель Смоленской областной думы Анатолий Мишнев.

Как и год назад, накануне визита польской делегации в Смоленске резко испортилась погода. Густой туман, шквальный ветер и мокрый снег сопровождали речь супруги польского президента Анны Коморовской.

Катастрофа

Самолет с официальной делегацией Польши Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент страны Лех Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные иерархи, представители генералитета, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается. Польша ведет свое расследование.

Полная версия