Top.Mail.Ru
Москва
18 июля ‘24
Четверг
Навигация

Сторонники Каддафи написали конституцию

Власти Ливии заявили, что готовят проект новой конституции, которая отразит «ливийскую версию» демократии. Про будущую роль лидера ливийской джамахирии Муамара Каддафи авторы проекта умолчали.

Заявление, что готовится проект новой конституции, сделал министр иностранных дел Ливии Халид Каим. «Мы надеемся, что она будет вскоре принята», - сообщил он иностранным журналистам. Как сообщает Google News со ссылкой на Reuters, Каим пожаловался, что некоторые люди в стране не заинтересованы в политических реформах, они хотят власти и богатства, но не хотят конституции.

Министр не пояснил, какая роль в новой конституции будет отведена полковнику Муамару Каддафи. Сейчас в Ливии нет конституции. Более сорока лет полковник Каддафи управлял страной, руководствуясь принципами, сформулированными в его «Зеленой книге».

В середине февраля противники Каддафи подняли мятеж, требуя демократических преобразований и свободных выборов. Повстанцы также обвинили правительственные войска в убийстве мирных жителей и потребовали отставки лидера ливийской джамахирии.

Выступая перед журналистами, руководитель Главного народного конгресса Мухаммед Звэи заявил, что проект конституции уже готов и будет рассмотрен в ближайшее время. На вопрос о том, какая форма правления будет избрана в документе, один из законодателей Ибрагим Мухзам ответил, что это будет оригинальная «ливийская версия».

«Конституция не должна служить интересам отдельных личностей. Она должна служить народу, чтобы каждый гражданин мог найти в конституции свое место, -- сказал Мухзам. -- Муамар Каддафи как ливиец тоже сможет найти свое место в конституции. Большинство людей хотят, чтобы он остался. Он является символом. У него много работы и задач».

Каддафи считает себя сторонником перемен

В связи с беспорядками 17 марта Совет Безопасности ООН ввел над Ливией бесполетную зону и одобрил иностранное военное вмешательство в гражданскую войну. 19 марта Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия нанесли удары по Ливии. 31 марта руководить операцией стало командование НАТО.

Полковник Каддафи убежден, что Ливия – один из крупнейших в мире экспортеров нефти – стала жертвой несправедливой агрессии. Он заявил, что его правительство многие годы работает над тем, чтобы народу жилось счастливо. Каддафи отрицает факты убийства мирных граждан. По его словам, солдатам отдан приказ применять военную силу только с целью самообороны.

Полная версия