Top.Mail.Ru
Москва
18 мая ‘24
Суббота
Навигация

Власти Москвы сочли незаконными аттракционы в парке Горького

Правительство Москвы считает, что в парке Горького треть аттракционов установлены незаконно. Чиновники потребовали в течение месяца демонтировать эти объекты, в числе которых космический челнок «Буран» и другие. Владельцы аттракционов считают, что власти действуют в интересах Романа Абрамовича и других новых инвесторов.

Соответствующие предписания департамента культурного наследия Москвы оказались в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Согласно этим документам, руководство ЦПКиО имени Горького должно или демонтировать расположенные в парке аттракционы и рестораны или предоставить разрешительную документацию на них.

Как сообщает издание, требования касаются 36 аттракционов, среди которых американские горки «Евро Стар», космический аппарат «Буран», «Серпантин Twister Coaster», а также нескольких летних кафе. По словам гендиректора ЦПКиО Сергея Капкова, в дальнейшем в этот перечень могут войти и другие объекты, так как совместная комиссия департамента культурного наследия, департамента имущества города и инспекции по недвижимости еще не закончила свою работу.

Капков отметил, что парк уже потребовал от владельцев аттракционов предоставить документацию. «В противном случае департамент будет вынужден обратиться в суд для рассмотрения вопроса о демонтаже объектов»,— сказал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин.

Владельцы аттракционов, в свою очередь, настаивают, что у них есть все необходимые разрешения. «У нас есть все разрешительные документы, и администрация парка об этом знает»,— заявил представитель ЗАО «Парк Чудо-град». Он убежден, что московские чиновники действуют в интересах новых инвесторов.

Издание поясняет, что весной 2011 года Роман Абрамович заинтересовался участием в реконструкции парка Горького. Назначенный в конце марта гендиректором ЦПКиО Капков ранее был членом избирательного штаба Абрамовича на губернаторских выборах, а затем его заместителем.

«В ближайший год мы намерены разработать концепцию развития парка, а реализовать ее будем в течение пяти лет. Мы хотим создать здесь такой же центр культурной жизни, каким сейчас является территория "Красного Октября". В парке будут проводиться концерты, действовать кинотеатры под открытом небом, зимой здесь будет самый большой каток в Европе. В планах создать собственный комбинат общественного питания»,— рассказал Капков. Примерный объем инвестиций в проект может составить около $2 млрд. Уже известно, что на территории парка разместится центр современного искусства «Гараж», строительство которого финансирует Абрамович.

Полная версия