Москва
3 июля ‘20
Пятница

Таргамадзе опроверг обвинения в организации беспорядков в Москве

Член грузинского парламента Гиви Таргамадзе отверг обвинения в том, что он спонсировал беспорядки в Москве.

«Российские правоохранительные органы сначала поставили цель - арест Удальцова, а затем под эту цель стали начали собирать всякий абсурд», - заявил Таргамадзе журналистам в понедельник.

"Еще одним абсурдом являются показания задержанного Леонида Развозжаева. Насколько я знаю, этого человека задержали в Киеве, где он пытался обратиться к комиссару ООН по правам человека. После задержания, видимо, в отношении него были применены соответствующие методы и он начал говорить то, в чем заинтересовано российское следствие", - цитирует Таргамадзе «Интерфакс».

Ранее Следственный комитет России объявил, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, объявленный на минувшей неделе в федеральный розыск, написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По данным следствия, Развозжаев подробно описал процесс подготовки беспорядков 6 мая в Москве координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и другими лицами. Как следует из явки с повинной, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Таргамадзе.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Позже Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря.

Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. Об аресте Развозжаева стало известно 21 октября. Пономарев сообщил, что Развозжаев был задержан в Киеве и доставлен в Москву.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия