Москва
3 июля ‘20
Пятница

Таджикистан попросил Россию изъять скандальный справочник мигранта

МИД Таджикистана обратился к России с просьбой остановить распространение справочника, в котором трудовые мигранты изображены в виде веника, валика и малярной кисти.

"По дипломатическим каналам мы обратились к российским коллегам с просьбой изъять этот справочник из распространения: по нашему мнению, с которым наши коллеги из РФ в личных беседах на 100% согласны, он не соответствует тому уровню дружбы и взаимопонимания, которое существует между нашими государствами и нашими народами", - цитирует «Интерфакс» представителя МИД Таджикистана.

Брошюру для мигрантов на русском, узбекском, таджикском и киргизском языках издало петербургское РОО "Взгляд в будущее". Правозащитники сочли изображение мигрантов в виде средств труда, которые общаются с врачами, милиционерами и прочими россиянами в людском обличии, оскорбительным и ксенофобским.

"Кроме того, что эта брошюра содержит оскорбительные для наших граждан рисунки, таджикский текст изобилует огромным количеством орфографических и стилистических ошибок, что не делает чести переводчику и издателям, которые не обратились в посольство или консульство Таджикистана на территории РФ, где им с радостью бы оказали помощь в редактировании перевода этой в общем нужном брошюры", - сказал представитель МИД Таджикистана.

В России работает более миллиона граждан Таджикистана, население которого составляет 7,5 млн человека. Они обеспечивают своими денежными переводами на родину более половины ВВП республики. Россия - главный торговый партнер Таджикистана и крупнейший инвестор в экономику республики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия