Москва
7 августа ‘20
Пятница

Срок заключения Берлускони сократили до 1 года

Суд в Милане решил приговорить бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони к году тюрьмы, а не к четырем.

В суде пояснили, что закон об амнистии был принят в 2006 году. В соответствии с ним срок тюремного заключения Берлускони уменьшен с четырех лет до всего одного года.

Ранее суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к 4 годам лишения свободы по делу Mediaset, в рамках которого политик обвинялся в масштабных финансовых махинациях.

Самого Берлускони на заседании суда не было. Согласно решению суда, 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет, а также вместе с другими фигурантами дела должен выплатить 10 миллионов евро налоговым службам Италии. Как отмечает агентство TMNews, суд Милана является судом первой инстанции, поэтому его приговор может быть оспорен.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который является основателем этой медиа группы.

По данным следствия, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

В своей обвинительной речи миланский прокурор отметил, что налоговым мошенничеством занималась финансово-промышленная группа Fininvest, принадлежащая семье политика, а фирмы, через которые покупались права на показ фильмов, также принадлежали Берлускони.

"Он был главным звеном в команде, занимающееся приобретением телевизионных прав, до конца 1998 года", - заявил прокурор Фабио Де Паскуале.

Сам Берлускони считает эти обвинения необоснованными. По его словам, он "никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав", и в ответ на все заявления миланской прокуратуры говорил, что таким способом органы правосудия Италии преследуют собственные политические интересы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия