Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Госдума приняла закон об увеличении штрафа за продажу спиртного детям

Госдума приняла в третьем чтении закон, увеличивающий штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Отныне продажа алкоголя детям будет караться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Сейчас штраф за данное правонарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица будут должны выплатить от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а юридические лица – от 300 до 500 тысяч. Об этом сообщает РИА Новости.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Кожевникова считает, что недостаточно только поднимать штрафы, необходимо и обеспечить неотвратимость их применения к нарушителям, что вызывает серьезные вопросы к работе правоохранительных органов в этом направлении.

По ее словам, в результате в статистике фигурируют чудовищные цифры: среди школьников 10-11 лет попробовали алкоголь около 39%, а к 15-17 годам это число возрастает до 73%.

Кожевникова отметила, что на прошлой неделе проводила антиалкогольный рейд, в ходе которого производилась контрольная закупка подростками алкоголя.

"Не в первой, так во второй палатке ребенку продали пиво. Причем это произошло в торговой точке, вообще не имеющей лицензии на торговлю алкоголем. Проверка выявила еще целый букет правонарушений. А где правоохранительные органы были раньше?" - заявила депутат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия