Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Чиновников оградили от наказания за зарубежные активы

Верховный суд России отказался поддерживать запрет чиновникам иметь активы за рубежом. С такой инициативой выступила группа депутатов во главе с руководителем аппарата «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вячеславом Лысаковым.

«Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными», - цитирует газета «Коммерсант» отзыв за подписью зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленный в Госдуму. «Поскольку ограничений, предусмотренных законопроектом, не существует, "делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», - говорится в отзыве ВС.

Указывая на недостатки законопроекта, ВС, в частности, сообщил, что в проекте "не конкретизирован перечень обязанностей, за уклонение от выполнения которых устанавливается ответственность", а размер штрафа составляет 10 млн рублей. Однако, согласно статье 26 УК РФ, он не может превышать 5 млн руб. «С учетом изложенного представленный законопроект в части внесения изменений в УК РФ не поддерживается»,— резюмировал ВС.

Данный законопроект внесла в Госдуму летом 2012 года группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаков. Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае принятия закона чиновники должны будут избавиться от зарубежных активов до 1 июня 2013 года.

С критикой проекта выступило российской правительство, премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия